أفران شمسين ما لاتعرفه عنها



 لبناني َّ ة تأس َس ْت في العام 1980 . َّ تطو َرت من

َّ مؤس ِ سة صغيرة تديرها العائ ّ لة إلى مؤسسة صناعي ّ ة كبيرة الحجم بفضل خطة النمو
َّ َـب َّ عة على المدى الطويل. تتضم ِ ن منتجاتها: الخبز العربي، الخبز اإلفرنجي،
ُ المـت
ُ ّ باع هذه المنتجات في األسواق المحلية.
المعجنات، الكعك والحلويات والبوظة وت
ُك شركة شمسين أكثر من 10 َ فروع في كافة أنحاء لبنان مع مركـز ْي إنتاج
تمل
ِ ب الـ 000،45 طنا
َّ وتصنيع أساسي ْـي ِ ن؛ خلدة والدامور، حيث يتُّم ُ تصنيع ما يقار
ُ من الم َنت ً جات سنويا.
نبذة عن الشركة
ُ "تكم ِّ ن مه ُ متنا األولى في توفير منتجات عالية الجودة بتكاليف إنتاج
َ قليلة، ولهذا السبب، إنضممنا إلى مشروع »ميد تيست 2 .»في العام
2016 ،بلغ استهالك الطاقة في موقِ َع ْ ـي خلدة والدامور 000،29
َّ ميغاواط ساعة، بينما بلغ معدل إستهالكنا للمياه 000،60 م3 ً تقريبا.
ُ َ كسيد الكربون في المصنَع ْـين 000،13 طنا
َّ كما وتخطت إنبعاثات ثاني أ
وفاتورة الطاقة 3.1 مليون يورو."
ُ المدير، عيسى القادري
شركة أفران شمسين,

حدد مشروع »ميد تيست 2( »II TEST MED )مبلغ 890،93 يورو 

َّق بالمياه 

ِ كإجمالي توفير سنوي لموقَعـي اإلنتاج في خلدة والدامور في ما يتعل

ّ والطاقة والمواد األولية مقابل إستثمار يقارب 438،73 ُ يورو وبلغ م ِ توسط فترة 

ّ إسترداد اإلستثمار أقل من سنة.

ِ َّ د وقد تم تنفيذ 17 منها 

َ وافقت الشركة على 21 ً تدبيرا لزيادة كفاءة إستخدام الموار

و ال يزال إثنان قيد التنفيذ.

ِد واإلنتاج 

ُيد ُّل ِ هذا األمر على إلتزامنا الكامل بتنفيذ مبدأ كفاءة استخدام الموار

ِرصد 

ِ ً كة نظاما ل

األنظف )RECP ) ِ في منشآت َ نا. في بداية المشروع، وضَع ْت الشر

ِ المعلومات في موق َـع ْ ـي خلدة والدامور لقياس استهالك المياه والطاقة وإلحتساب 

ادات لهذه الغاية باستثمار إجمالي 

ساعات التشغيل وذلك عبر تركيب 103 ّ عد ٍ

قدره 000،12



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

شمسين: رحلة لذة الطعام منذ عام 1980 في عالم المخبوزات العربية"